Cara Menghapus .thumbnails Secara Permanen Pada Android



Apa sih thumbnails itu?

Thumbnails adalah gambar kecil yang mempunyai ukuran yang sangat kecil .juga merupakan bagian dari cache atau sampah yang dihasilkan oleh aplikasi Galeri android kita. Jika sobat buka melalui file manager, biasanya file tersebut berada di folder  /storage/DCIM/.thumbnails folder atau file ini bersifat hidden/atau tersembunyi,jadi tidak bisa dilihat kalau tidak menampilkannya lewat menu option pada file manager

Walaupun ukurannya kecil, namun jika tidak segera dihapus, lama kelamaan kapasitas memori internal sobat juga bisa penuh. Jika sudah begitu, menyebabkan android sobat menjadi lemot atau nge lag atau kalau dalam bahasa jawa artinya haus wkwk.
Nah jadi, pada postingan kali ini gw akan share nih cara menghapus thumbnails secara permanen

  • Pertama sobat download dulu Root Explorer,tenang cara ini tidak membutuhkan root sebenarnya aplikasi ini ada di Google Play Store,namun karena berbayar jadi gw kasih link yg gratis
  • jika sudah install ,sobat buka aplikasinya ,dan masuk ke directory internal,biasanya terletak di /storage/emulated/0 ,kalau mau lebih simpel sobat klik icon + dan pilih Local Storage Tab
  • lalu cari folder thumbnailsnya,biasanya terletak di DCIM/.thumbnails
  • selanjutnya buka hapus saja folder .thumbnails itu karena ngga penting 
  • buat file baru dengan nama .thumbnails ,lihat pada gambar

1.

2.

3.


Note : "File baru .thumbnails tadi fungsinya adalah untuk menggantikan folder .thumbnails yang sebelumnya sudah dihapus. Dengan file tersebut nantinya jika android sobat memproses file .thumbnails baru tidak akan tersimpan sehingga ukurannya tetap 0 kb dan memori ponsel sobat pun akan menjadi lega".

Berlangganan update artikel terbaru via email:

1 Response to "Cara Menghapus .thumbnails Secara Permanen Pada Android"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel